Диабет

                                             САХАРНЫЙ  ДИАБЕТ

 

Сахарный диабет — группа заболеваний, при которых уровень глюкозы в крови у человека повышен, по сравнению со здоровыми людьми. Основные симптомы — повышенная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, утомляемость и грибковые инфекции, которые не получается вылечить. Может быть необъяснимое похудение, падение зрения, ослабление памяти и другие проблемы, которые часто списывают на «естественные» возрастные изменения, вместо того, чтобы лечить. Диабет — тяжелое хроническое нарушение обмена веществ. Если его не контролировать или лечить неправильно, то больной становится инвалидом или умирает преждевременно. Основные осложнения — сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, язвы и гангрена на ногах, падение зрения, диабетическая кома.

Сахарный диабет 2 типа встречается во много раз чаще, чем тяжелый инсулин-зависимый диабет 1 типа. К счастью, диабет 2 типа сравнительно легко контролировать. Как правило, уколы инсулина не нужны. Диабет развивается из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или клетки организма теряют чувствительность к его действию.

Сахарный диабет 1 типа: Тяжелое заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин. Их ошибочно атакует иммунная система, принимая за опасных чужаков. Диабет 1 типа также называют инсулин-зависимым. Его точные причины неизвестны. Спусковым крючком часто служит перенесенная вирусная инфекция.

Диабет 2 типа: Заболевание, при котором инсулина в крови достаточно или даже слишком много, но клетки слабо реагируют на него. Эту разновидность называют инсулин-независимый диабет. Развивается обычно в среднем и пожилом возрасте, но изредка бывает и у молодежи. Причины — избыточный вес и отсутствие физической активности. Если диабет 2 типа лечить неправильно или вообще не лечить, то с годами он может перейти в тяжелый диабет 1 типа. В таком случае, в организме будет дефицит инсулина. Однако до этого редко доходит. Большинство пациентов умирают от инфаркта или инсульта, прежде чем у них ослабевает поджелудочная железа.

Гестационный диабет: Повышенный сахар у женщин во время беременности. Это заболевание нужно старательно контролировать, чтобы плод не рос слишком крупным и роды прошли нормально. Доказано, что уколы инсулина во время беременности не вредят развитию ребенка. Обычно показатели глюкозы в крови нормализуются после родов, однако на будущее для женщины сохраняется риск диабета 2 типа.

Методы профилактики и лечения — здоровое питание, занятия физкультурой, отказ от курения. Если диабет 1 или 2 типа уже развился, то нужно регулярно измерять свое артериальное давление и проверять, в каком состоянии ваши ноги. При диабете 1 типа необходимо ежедневно колоть инсулин, иначе больной погибнет. Диабет 2 типа чаще всего удается хорошо контролировать без инсулина. Таблетки от диабета и уколы инсулина могут чрезмерно понижать сахар в крови. Это называется гипогликемия. Она вызывает острые симптомы, обморок и даже летальный исход. При регулярном наблюдении у эндокринолога и соблюдении всех рекомендаций врача больные, продлевают свое долголетие, и  защищены от осложнений,  что дает возможность им жить полной жизнью.

 

 

                        Отделение  профилактики  ГБУЗ  «ГБ №3 г.Златоуст»