Суррогаты алкоголя

Суррогаты алкоголя

   srra.jpg

Опасны ли отравления суррогатами алкоголя?

   Безусловно, опасны, так как зачастую сопровождаются тяжелыми, вплоть до смертельного исхода, поражениями печени, почек, глаз, центральной нервной системы. Часть отравлений бывает связана с употреблением поддельных спиртных напитков. При этом иногда страдают люди, вовсе не злоупотребляющие ими.

   Также нередко пьют суррогаты хронические алкоголики. Они часто используют вовсе «не съедобные» продукты бытовой химии, технические спирты, лекарственные жидкости, что приводит к очень тяжелым отравлениям.
Суррогаты алкоголя и их виды.

Что же такое суррогаты алкоголя?

    Это спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Их употребляют с целью опьянения при недоступности обычных спиртных напитков. Также сюда можно отнести поддельные алкогольные напитки (вина, коньяки, водку, самогон, настойки, коктейли), изготовленные с использованием ненадлежащего сырья или с нарушениями технологии. Наряду с этиловым спиртом они содержат вредные примеси различных веществ.

                     srra2.jpg

      Суррогаты подразделяют на две группы:

  1.    Содержащие этанол, или истинные суррогаты. Сюда относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасные суррогаты – это бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура; тормозная жидкость, антифризы; клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.
  2.    Вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение. Их называют ложными суррогатами. Это метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

    Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят порой к смертельным отравлениям. Пример: отравление наших туристов в Турции в 2011 году алкогольсодержащими коктейлями.

Что делать при отравлении суррогатами алкоголя

    При подозрении на отравление суррогатами алкоголя надо срочно вызвать скорую, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро. Если пострадавший в сознании, до прибытия врача ему надо дать выпить теплую воду в большем количестве и затем вызвать рвоту. Больного без сознания укладывают на бок, очищают рот и носоглотку от рвотных масс. Чтобы не допустить западение языка, выводят его из полости рта и фиксируют.

    Если точно известно, что отравление вызвал метиловый спирт, больному, находящемуся в сознании, можно дать выпить коньяк или водку. Содержащийся в них этиловый спирт частично нейтрализует метанол.

 

     srra3.jpg

 

ОТДЕЛЕНИЕ  ПРОФИЛАКТИКИ  ГБ№3