ВИЧ тестирование

ВИЧ-инфекция: об  этом  надо  говорить.

 

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны. Между  тем  медики  изо  всех  сил  стараются  привлечь  к  этой  проблеме  особое  внимание. Один  из  способов-- информирование  населения  о  путях  его  передачи, профилактике  и  лечения. В  России ежегодно  8  июля  проходит  Всероссийский  День  тестирования  на  ВИЧ.

Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек. В Челябинской области 40.824 человека  ВИЧ – инфицированных. Каждый сотый житель нашей области – ВИЧ инфицированный.

Челябинская область по количеству выявленных ВИЧ- инфицированных выходит на лидирующие позиции по Уральскому Федеральному Округу.

В Златоусте – 1653 положительных анализов на ВИЧ (с начала основания ВИЧ кабинета – среди них и уже умершие и еще живущие), более 1000 человек состоят на учете с ВИЧ в кабинете по ВИЧ-инфекции в ГБУЗ                «ГБ № 2 г. Златоуст»

Сейчас лидирует половой путь передачи. Большая часть вновь выявленных с ВИЧ – за последние 2 года – это люди от 15 до 45 лет.

 ВИЧ-инфекция — вирусное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Последней стадией заболевания является СПИД.  Период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИД длится в среднем 9 — 11 лет. Статистические данные многочисленных исследований, проведённых в различных странах за период времени более двух десятилетий, подтверждают это заключение. Эти цифры справедливы лишь для случаев, когда ВИЧ-инфекция не подвергается никакой терапии.

 Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием существенных симптомов болезни. Диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных: при выявлении в крови антител к ВИЧ. Антитела к ВИЧ в период острой фазы, как правило, не обнаруживают.                В  первые 3 мес. после заражения антитела к ВИЧ выявляются у 96-97% пациентов, через 6 мес. — у остальных 2-3%, а в более поздние сроки — только у 0,5-1 % .  В стадии СПИД регистрируют существенное снижение содержания антител в крови. Первые недели после инфицирования представляют собой «период серонегативного окна», когда антитела к ВИЧ не выявляются. Поэтому отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других.

В каких случаях следует сдать анализ на ВИЧ?

- после незащищенного  полового контакта  с новым партнером

-после сексуального насилия

-если твой половой партнер вступал в половые контакты с кем-то еще

- если твой половой партнер ВИЧ- инфицирован

-после использования одних и тех же игл или шприцев для введения наркотиков или других веществ, а так же для татуировок и пирсинга

- после контакта  с кровью ВИЧ - инфицированного человека

- после обнаружения другой инфекции передающейся половым путем

 

В России при постановке диагноза ВИЧ –инфекция  проводится дотестовое и послетестовое консультирование пациента, разъяснение основных фактов о заболевании. Пациенту предлагается встать на учёт в территориальный центр профилактики и борьбы со СПИД для бесплатного диспансерного наблюдения врачом-инфекционистом. Приблизительно раз в полгода рекомендуется сдавать анализы  для контроля состояния здоровья.

Где  можно  пройти  тестирование.

Каждый  житель  России  имеет  право  на  бесплатное  тестирование  на  ВИЧ. Его  можно  пройти  в  поликлинике  по  мету  жительства  или  анонимно. В случае  выявления  ВИЧ-инфекции  вся  медицинская  помощь  оказывается  БЕПЛАТНО.

Опасность  настолько  реально, что  быть  в  курсе  своего  личного  ВИЧ-статуса -- веление  времени!

 

Отделение  профилактики  ГБ №3.