Вред наркотиков

                                     Вред наркотиков.

Ни для кого не секрет, что наркотики это яд. Независимо от принимаемого количества, они наносят непоправимый ущерб нашему здоровью. Наркотики, благодаря своему действию на психику, чаще всего это состояние эйфории, бодрости, ощущение повышенного эмоционального и физического тонуса, получили распространение по всему миру.

Особую тревогу вызывает тот факт, что возраст людей употребляющих наркотики становится всё ниже, согласно статистическим опросам в России почти 40% школьников возраста 15 лет пробовали в своей жизни те или иные наркотики (в том числе табак и алкоголь).

Конопля, кокаин, ЛСД, героин, экстази, спайсы - самые известные и ходовые, хотя на самом деле существует очень много видов наркотиков, они разрушают практически все органы и системы организма, больше всего страдают мозг, печень, почки, сердце, репродуктивные органы. Средняя продолжительность жизни наркомана, при постоянном употреблении наркотиков внутривенно, примерно 6-8 лет, потом чаще всего не выдерживает печень (цирроз печени очень часто встречается у героиновых наркоманов) либо сердце.

 Многое зависит от того в каком возрасте, в каких дозах, с какой периодичностью и какой вид наркотиков употребляется. Нередко люди погибают от несчастных случаев в состоянии наркотического опьянения, кончают жизнь самоубийством, или умирают от передозировки, и чаще всего цель в жизни наркомана одна - достать дозу. Зависимость от наркотического препарата, особенно синтетического развивается уже после первого употребления, а первые признаки наркомании – уже через неделю.

Самая распространённая причина, по которой люди начинают употреблять наркотики, это жажда новых ощущений, стремление убежать от скучной серой жизни, забыть о проблемах, снять стресс, но когда "кайф" проходит нередко появляется состояние депрессии, апатии, безысходности. Желание снова употреблять наркотики, с каждой новой дозой становится все сильнее, у зависимых от наркотиков людей появляются ломки (Абстинентный синдром), и чем чаще употребляет человек наркотики, тем быстрее и острее она проявляется.

Для того, чтобы уберечь своих детей от знакомства с наркотиками – необходимо следить за своим образом жизни, если ребенок растет и видит, что мама или папа курит, выпивает алкоголь – невозможно потом ребенку объяснить что это плохо. Лучше, чтобы свободное время подростка было занято кружками, секциями – тогда и времени на глупости не останется. Нужно знать с кем дружит ваш ребенок, что его волнует, о чем он переживает – нужно выстраивать доверительные отношения с ребенком. Для того, чтобы ребенок был с вами откровенным, нужно и родителям  быть откровенными со своими детьми. Большинство глупостей человек совершает из-за непонимания, взрослые не слышат детей, а  дети взрослых. А когда ребенок не находит понимания дома – он ищет это у друзей, в компании.

Какие изменения должны насторожить:

Плохо стал учиться, появилась агрессивность в общении, жалобы от учителей (прогуливает уроки, хамит), появились новые друзья (чаще старше самого подростка), резкие перемены настроения, нарушения сна, нарушение аппетита ( отказ от пищи чередуется с обжорством), приходит домой позже обычного, закрывается в своей комнате (хочет побыть один), интерес к домашней аптечке.

При употреблении наркотических препаратов – снижение памяти, бледность кожи, неясная речь, запахи от волос, от одежды, а при расспросах ребенок  уходит от ответов или лжет, порой очень складно, но неправдоподобно.

 

Рост числа людей употребляющих наркотики не может не сказаться и на последующих поколениях, у людей употребляющих наркотики очень часто рождаются нездоровые дети, с серьезными физическими дефектами, хроническими болезнями, серьёзными патологиями, число выкидышей достигает 50%. Очень часто родители наркоманы отказываются от своих детей, либо их лишают права их воспитывать.

Сейчас по всему миру наркотики считаются вне закона, ежегодно силовыми структурами по всему миру конфискуются сотни тонн наркотических средств, сжигаются километры конопляных полей, арестовываются сотни наркоторговцев, создаются центры реабилитации наркоманов, но несмотря на всё это, количество наркотиков растёт с каждым днём, как и количество людей желающих их употреблять. Главная ошибка таких людей состоит в том, что они верят в то, что наркотики принесут им счастье, сделают их жизнь более весёлой и насыщенной, но вскоре понимают что ошибались, и далеко не у каждого находятся силы вернуться обратно к нормальной жизни--жизни без наркотиков.

ОТДЕЛЕНИЕ  ПРОФИЛАКТИКИ   ГБ №3